आज बाजार में बिक रही हर चीज में मिलावट है , दालें,अनाज,दूध,घी से लेकर सब्जी और फल तक कोई भी चीज मिलावट से अछूती नहीं है |
ये मिलावट इतनी बारीकी से की जाती है कि मूल खाद्य पदार्थ तथा मिलावट वाले खाद्य पदार्थ में भेद करना काफी मुश्किल हो जाता है |मिलावट युक्त खाद्य पदार्थ का उपयोग करने से शरीर पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ता है तथा शरीर में विकार उत्पन्न होने कि आशंका बढ़ जाती है |
आमतौर पर प्रतिदिन इस्तेमाल किए जाने वाले अनाज भी हानिकारक रसायनों के प्रभाव से अछूते नहीं है , हर अनाज में कुछ प्रतिशत रसायन जरूर रहता है |
विगत कुछ दिन फरीदाबाद के समाचार पत्र के मुख्य शीर्षक था " मसालों का गरबरझाला" | अलग-अलग जगह से वो मसालों का नमूना लिए थे और जब उसे प्रयोगशाला में जाँच किया गया तो उसमे तकरीवन 60 प्रतिशत मसाला में कुछ न कुछ मिलावट पाया गया |
दरअसल उन मुनाफखोड़ों /मिलावट करने वाले को ये नहीं पता है जो वे दुसरे लोगों के लिए बेच रहे है वो उनके सगे-सम्बंधित भी खा कर अपनी जान मुसीबत में डाल रहा होगा |
वे लोग इस तरह से मिलावटी खाद्य पदार्थ को परोसकर लोगों के स्वास्थ्य के साथ खिलवाड़ कर रहे है | ऐसे लोगों के खिलाफ सरकार को सख्त कदम उठानी चाहिए जो खुलेआम लोगों के साथ धोखाधड़ी कर रहे है |
किसी भी खाद्यपदार्थ में कोई रासायनिक या बाहरी अन्य चीज मिलाने से उसकी गुणवता में कमी आ जाती है ,तो उस खाद्य पदार्थ को मिलावटयुक्त पदार्थ कहा जाता है |
जैसे दूध में पानी या यूरिया मिलकर बेचना ,मसलों में बुरादा रंग अदि मिलाना इस प्रकार के मिलावटी पदार्थ में पोषक तत्व नष्ट हो जाते है | कभी-कभी अनुचित तरीके से संग्रहित किये गए भोज्य पदार्थ से पोषक तत्व नष्ट हो जाते है |
कई ऐसे खाद्य सामग्री है जिसे बनाते समय कपडा धोने वाले सोडे का प्रयोग किया जाता है | इस प्रकार का सोडायुक्त सामग्री पाचन तंत्र और रक्तचाप के लिए नुकसानप्रद है |
इस प्रकार तुरंत मिलावटी आंटा, दाल बड़ा, दही बड़ा, गुलाब जामुन, ढोकला आदि बनाए जाते है | आता के साथ अलग पुडिया में उसकी चटनी और मसाला होता है | इसमें मनमानी मिलावट की गई होती है इस प्रकार की सामग्री सेहत के लिए अत्यंत हानिकारक होती है |
फलों को जल्दी पकाने के लिए पेस्टी साइड्स का इस्तेमाल ,सब्जियों को जल्दी उगाने और बढाने के लिए रसायनों का दुस्प्रभाव भी शरीर पर पड़ता है | सरकारी और गैर सरकारी संगठनों के तमाम प्रयासों के बावजूद खानपान के सामन में मिलावट आम बात हो गई है |
खाद्य पदार्थ व मिलावटी सामग्री-------------
मिर्च पाउडर -------- इसमें लाल रंग व भूसा तथा ईट और बालू का चूर्ण मिलाया जाता है | इसकी जांच के लिए एक ग्लास पानी में एक चम्मच मिर्च पाउडर मिलाये |
अगर पानी का रंग लाल हो जाता है तो यह मिलावटी समझे | इसमें ईट या बालू का चूर्ण होगा तो सतह में इकठ्ठा हो जायेगा | कई बार लाल मिर्च पाउडर में रोडामाइन बी मिलाया जाता है | इससे यकृत,गुर्दे व तिल्ली प्रभावित होती है
आटा------------------ इसमें रेत, चॉक पाउडर अदि मिलाया जाता है | अगर आटा गूंधने में पानी अधिक लगता हो ,रोटियां अच्छी तरह फूलती है और स्वाद मीठा हो तो शुद्ध है |
चना और अरहर की दाल ----- दालों में प्रायः खेसारी दाल की मिलावट की जाती है | खेसारी दाल में एक विशेष प्रकार के जहरीला रसायन होता है | इसके सेवन से स्नायु कमजोर पड़ जाते है | पाचन तंत्र प्रभावित होता है गुर्दे में पथरी होने की आशंका रहती है |
विभिन्न मसाले -------- विभिन्न मसालों में कंकड़ ,पत्थर ,रेत, मिटटी, लकड़ी का बुरादा अदि मिलकर बेचे जाते है | इससे आहार तंत्र के रोग आंत और दांत प्रभावित होते है |
चायपती----------- इसमें कृत्रिम रंग , लौह चूर्ण तथा प्रयोग हो चुकी चाय की पतियों,का पाउडर मिलाया जाता है | इससे आहार तंत्र और पाचनतंत्र प्रभावित होता है |
काली मिर्च----------------- इसमें पपीते के बीजों का मिश्रण किया जाता है |
दूध -------- दूध में सफ़ेद रंग, पानी, यूरिया, वाशिंग पाउडर, आदि मिलकर बेचा जाता है | दूध में मिले यूरिया से किडनी फेल हो सकती है |
शहद ------------- शहद में गुड़, अथवा खांड की चाशनी ,तथा शक्कर की मिलावट की जाती है |
मावा - ,शुद्ध घी,खाद्य तेल,हल्दी,कॉफ़ी जीरा इत्यादि सब में कुछ न कुछ मिलावट किया जाता है |
मसाला या खाद्य पदार्थ खरीदते समय ब्रांडेड,और भरोसेमंद दुकान का चुनाव करनी चाहिए |
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ताऊ .इन
1 comments
आम जनता क्या करें ? बिना मिलावट का सामान बाजार में मिलता ही कहाँ है ?
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